martes, 1 de noviembre de 2016

BUNDT CAKE DE CALABAZA ESPECIADA



     OLIVICAKES


                               OLIVICAKES


 OLIVICAKES


                               

Hola amig@s! Hoy traigo una receta de autor, "Bundt de Calabaza Especiada". Muy apropiada para estos días de Halloween en donde la calabaza es la reina, presente en la preparación de muchas recetas dulces y saladas en diferentes versiones, tales como: cupcakes, bizcochos, bundt, marquesitas, mermeladas, buñuelos, tortitas, cremas, purés, asadas, pan, pasteles y muchas más... 

Mi versión preferida es la crema de calabaza con picatostes y un toque de queso. Pero esta vez ha tocado hacerla en forma de bundt cake, y con esta receta queda muy suave y jugosa. 

Sin olvidar que la calabaza es una hortaliza que posee muchos beneficios y propiedades como alimento saludable y nutritivo. Actúa como anti oxidante, ayuda a eliminar grasa del cuerpo y retención de líquidos, contiene ácido fólico, vitamina C, ayuda a prevenir el estreñimiento ya que contiene fibra y es recomendada a personas con diabetes. A continuación dejo la receta paso a paso:


Ingredientes


OLIVICAKES



- 250 g de mantequilla.
- 250 g de azúcar moreno de caña.
- 520 g de harina.
- 250 ml de buttermilk.
- 330 g de puré de calabaza.
- 4 huevos tamaño L.
- 4 cucharaditas de polvo de hornear.
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharada de jengibre en polvo.
- 2 cucharaditas de canela en polvo.
- 1 cucharadita de nuez moscada en polvo.
- ½ cucharadita de clavo en polvo.
- Azúcar glas para decorar.


Preparación

• Precalentamos el horno a 175 ºC.



• Engrasar un molde Bunt de 25 cm con mantequilla o con spray especial.

• Tamizar la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato sódico, la sal, el jengibre, la canela, la nuez moscada, y el clavo, y reservar.

• Batir la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una mezcla que haya blanqueado, y obtener una mixtura cremosa.

• Añadir uno a uno los huevos ligeramente batidos, y batir a velocidad baja. No agregar el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado. Verter un tercio de la harina y batir hasta que todo se haya incorporado.




OLIVICAKES




• Añadir la mitad del buttermilk y continuar alternando con la harina hasta que hayamos terminado.


OLIVICAKES


• Con la velocidad al mínimo, añadir el puré de calabaza y batir bien.

• Volcar esta mezcla en el molde Bundt engrasado que tenemos preparado, asegurándonos con una espátula de que la masa entra en todas las hendiduras del molde y que no tiene aire. Alisar la superficie.


OLIVICAKES


• Hornear entre 50 y 55 minutos, o hasta que, al pinchar con una brocheta, ésta salga completamente limpia.

• Sacar del horno y dejar reposar en el molde sobre una rejilla 10 minutos.

• Pasado este tiempo, desmoldar boca abajo y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.



OLIVICAKES



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• Servir espolvoreando con azúcar glas.


Y aquí está!!, lista para comer un buen trozo acompañado con una taza de café con leche.



OLIVICAKES





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                                        TRUCOS Y CONSEJOS


  • La autora en su libro nos sugiere hacer el puré de calabaza con antelación y congelarlo si pensamos hacer muchos postres con la calabaza. Si lo hacemos así, debemos escurrirlo bien antes y después de congelarlo. Se puede conservar bien en bolsitas de congelación y aplastarlo bien para que no ocupe demasiado espacio.
  • Si tienes el libro, nos indica que en la página 28 encontraremos cómo hacer el puré de calabaza, pero si aún no lo tienes, te explico cómo hacerlo:
    1.-Cociendo la calabaza al vapor y/o asándola en el horno, para luego    triturarla. Yo hice la primera opción.

    2.- Para los dos casos, debe dejar escurrir el puré sobre un colador para que así pueda eliminar toda el agua posible, sino lo haces así, el bizcocho quedará muy correoso y pesado.
  • También nos dice que la receta da para un bizcocho grande. Si prefieres hacer un bizcocho más pequeño, tan sólo puedes hacer la mitad de la receta y usa un molde de Bundt más pequeño. Yo preferí hacer la receta completa ya que tenía un molde grande por estrenar; y que mejor estreno que hacerlo con esta rica receta.



Fuente:

Receta de autor por: Bea Roque. El Rincón de Bea. Libro. Apasiónante por la repostería. 5ª Edición. Pág: 28, 60.



                                       "Gracias por leerme".

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