Recetas de tartas de
zanahorias hay muchísimas, basta con consultar en “San Google” y te aparecerán gran variedad de estas: con
yogurt o sin, con azúcar moreno o blanca, con especies o sólo canela, con coco,
chocolate, queso, piña, zumo de naranja o manzana, harina de trigo o harina
integral, etc. Pero esta receta de tarta de zanahoria de mi madre Olimpia tal
cual la hace, no la cambiaría por nada del mundo. Sí haría y probaría otras
porque me encanta, pero esta para mí ocuparía el primer lugar. Es una de mis favorita y fácil de hacer. Por eso quería que fuese unas de sus primeras
recetas que quería publicar.
Ella siempre nos la hacía
para merendar los domingos desde que mis hermanos y yo éramos pequeños. Lo que
más recuerdo de esta tarta es su suavidad y sabor, creo que el yogur juega un
papel importante.
Su presentación es tal
cual se aprecia en la fotografía y directo al paladar. Sin rellenos, sin coberturas
y/ o sin fondant. Ideal para acompañar un trozo con una taza de café con leche
o té. En el desayuno o en la merienda,
aunque yo no perdonaba horarios, la comía a todas horas. Que golosa!!!
Pero también si lo
prefieres puedes rellenarla, cubrirla con una estupenda crema de queso (la de mascarpone es mi favorita), mojarla
con almíbar de naranja y también se puede forrar con fondant ya que aunque su
textura es suave al mismo tiempo es compacta (puedes detallarlo en la foto
adjunta).
Así que manos a la obra!!
INGREDIENTES
2 tazas de zanahorias
ralladas
1 ½ de azúcar
½ taza de aceite suave
½ taza de uvas pasas
1 taza de nueces semi
trituradas
1 cucharadita de bicarbonato
3 huevos L
1 yogur natural
1 pizca de sal
1 cucharada de canela en
polvo
Azúcar glas para
espolvorear
PREPARACION
- Agregamos poco a poco el aceite.
- Seguidamente el yogur.
- Agregar el azúcar en dos mitades y seguir batiendo hasta que se integre bien.
- Luego tamizamos la harina, el bicarbonato, la pizca de sal y la canela en polvo para agregarla también en dos mitades a la mezcla.
- Apagamos la batidora, retiramos el bol y procedemos a integrar la zanahoria rallada, las uvas pasas y las nueces semi trituradas.
- Nos ayudamos con una paleta para remover todo suavemente y con movimientos envolventes hasta que quede bien integrado todos los ingredientes.
- Vertemos la mezcla en un molde de 20 cm y/o 23 cm previamente engrasado.
- Introducimos el molde en el horno previamente pre calentado a 180 ºC y horneamos entre 50 y 60 minutos aproximadamente dependiendo de tu horno.
- Pasado ese tiempo apagamos el horno y la sacamos para dejarla enfriar sobre una rejilla.
TRUCOS Y CONSEJOS
- Como cada horno es un mundo, la forma de comprobar que esté listo es que pasado 40 minutos puedes revisar cómo va la cocción pinchando con un cuchillo y/o brocheta. Si te queda pegada la mezcla aún cruda es que le falta cocción.
- Coloca el molde en la rejilla más baja para que no se pase se cocción la parte de arriba. En mi caso, yo pongo el molde en la rejilla del medio, pero cubro la primera rejilla con papel plata y una vez me toca pinchar para comprobar si está listo, quito el papel y lo dejo que se termine de hacer.
- Para ganar tiempo, primero tamiza los ingredientes sólidos y reservas; engrasa el molde y tritura las nueces. En mi caso no las trituré demasiado porque me gusta encontrarlas en el bizcocho en trozos grandes y me encanta el toque crujiente que se siente.
- Si prefieres la tarta más dulce, puedes hacerla con dos tazas de azúcar.
- Si quieres potenciar aún más su sabor también puedes agregarle una cucharadita de vainilla y/o ralladura de limón. A mí me gusta más la ralladura de limón porque da un toque alegre al paladar.
Por: Olimpia de Rodríguez
María Rodríguez
OLIVICAKES
"Gracias por leerme".
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