lunes, 11 de julio de 2016

TARTA DE ZANAHORIA TRADICIONAL






TARTA DE ZANAHORIA




TARTA DE ZANAHORIA






TARTA DE ZANAHORIA



TARTA DE ZANAHORIA

TARTA DE ZANAHORIA

TARTA DE ZANAHORIA

Recetas de tartas de zanahorias hay muchísimas, basta con consultar en “San Google”  y te aparecerán gran variedad de estas: con yogurt o sin, con azúcar moreno o blanca, con especies o sólo canela, con coco, chocolate, queso, piña, zumo de naranja o manzana, harina de trigo o harina integral, etc. Pero esta receta de tarta de zanahoria de mi madre Olimpia tal cual la hace, no la cambiaría por nada del mundo. Sí haría y probaría otras porque me encanta, pero esta para mí ocuparía el primer lugar. Es   una de mis favorita y fácil de hacer.  Por eso quería que fuese unas de sus primeras recetas que quería publicar.

Ella siempre nos la hacía para merendar los domingos desde que mis hermanos y yo éramos pequeños. Lo que más recuerdo de esta tarta es su suavidad y sabor, creo que el yogur juega un papel importante. 
Su presentación es tal cual se aprecia en la fotografía y directo al paladar. Sin rellenos, sin coberturas y/ o sin fondant. Ideal para acompañar un trozo con una taza de café con leche o té. En el desayuno  o en la merienda, aunque yo no perdonaba horarios, la comía a todas horas. Que golosa!!!

Pero también si lo prefieres puedes rellenarla, cubrirla con una estupenda crema de queso  (la de mascarpone es mi favorita), mojarla con almíbar de naranja y también se puede forrar con fondant ya que aunque su textura es suave al mismo tiempo es compacta (puedes detallarlo en la foto adjunta).
Así que manos a la obra!!


INGREDIENTES

2 tazas de zanahorias ralladas
1 ½  de azúcar
½  taza de aceite suave
½  taza de uvas pasas
1 taza de nueces semi trituradas
1 cucharadita de bicarbonato
3 huevos L
1 yogur  natural
1 pizca de sal
1 cucharada de canela en polvo
Azúcar glas para espolvorear      


PREPARACION

  • Batir todos los huevos juntos hasta duplicar su tamaño.
  • Agregamos poco a poco el aceite.
  • Seguidamente el yogur.
  • Agregar el azúcar en dos mitades y seguir batiendo hasta que se integre bien.
    • Luego tamizamos la harina, el bicarbonato, la pizca de sal y la canela en polvo para agregarla también en dos mitades a la mezcla.
    • Apagamos la batidora, retiramos el bol y procedemos a integrar la zanahoria rallada, las uvas pasas y las nueces semi trituradas.
    • Nos ayudamos con una paleta para remover  todo suavemente y con movimientos envolventes hasta que quede bien integrado todos los ingredientes.
    • Vertemos la mezcla en un molde de 20 cm y/o  23 cm previamente engrasado.
    • Introducimos el molde en el horno  previamente pre calentado  a 180 ºC y horneamos entre 50 y 60 minutos aproximadamente dependiendo de tu horno.
    • Pasado ese tiempo apagamos el horno y la sacamos para dejarla enfriar sobre una rejilla.


    TARTA DE ZANAHORIA





    TARTA DE ZANAHORIA





    TRUCOS Y CONSEJOS

    • Como cada horno es un mundo, la forma de comprobar que esté listo es que pasado 40 minutos puedes revisar cómo va la cocción pinchando con un cuchillo y/o brocheta. Si te queda pegada la mezcla aún cruda es que le falta cocción.
    • Coloca el molde en la rejilla más baja para que no se pase se cocción la parte de arriba. En mi caso, yo pongo el molde en la rejilla del medio, pero cubro la primera rejilla con papel plata y una vez me toca pinchar para comprobar si está listo, quito el papel y lo dejo que se termine de hacer.
    • Para ganar tiempo, primero tamiza los ingredientes sólidos y reservas; engrasa el molde y tritura las nueces. En mi caso no las trituré demasiado porque me gusta encontrarlas en el bizcocho en trozos grandes y me encanta el toque crujiente que se siente.
    • Si prefieres la tarta más dulce, puedes hacerla con dos tazas de azúcar.
    • Si quieres potenciar aún más su sabor también puedes agregarle una cucharadita de vainilla y/o ralladura de limón. A mí me gusta más la ralladura de limón porque da un toque alegre al paladar.


    TARTA DE ZANAHORIA

    TARTA DE ZANAHORIA


    TARTA DE ZANAHORIA



    Por:  Olimpia de Rodríguez
            María Rodríguez

            OLIVICAKES

    TARTA DE ZANAHORIA





    "Gracias por leerme".

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