martes, 9 de agosto de 2016

Hojaldre relleno de ganache de chocolate negro, crema de queso requeson con un toque de jengibre.



HOJALDRE RELLENOS DE GANACHE OLIVICAKES




HOJALDRE RELLENOS DE GANACHE OLIVICAKES




HOJALDRE RELLENOS DE GANACHE OLIVICAKES




Pensando en el reciclaje de algunas preparaciones que nos van quedando cuando elaboramos alguna receta y el querer aprovechar todo, un día se me ocurrió hacer ésta rica receta; simplemente al ver lo que me había quedado la imaginé y manos a la obra!… la comencé a hacer.

Los preparados de recetas que me habían sobrado fueron: ganeche de chocolate negro, crema de requeson y una lámina de hojaldre casera:

El ganache me sobró después de haber decorado un bizcocho y la crema de queso requeson del relleno que hice para una receta de “Conos de Chocolate”, cuya receta la publicaré en el próximo post.

Pero lo más cumbre es que la receta original de la crema de queso que tenía que preparar  era la de ricotta y no requeson, es decir; que cuando compré el queso, tuve un lapsus y me traje por error el requeson. Así pues, que como ya me había propuesto hacer la receta de los "Conos de Chocolate", no me quedó otra opción que hacer la preparación con el queso que me había traído y el resultado final gustó tanto que decidí hacer esta sencilla receta; y porque no, compartirla con todos ustedes. 

Como verán en la lista de ingrediente que a continuación dejo, pongo directamente la cantidad de ganache que ya tenía preparado, pero por si alguien se anima a hacer esta receta, explico cómo se prepara el ganache de chocolate negro; así como, la crema de queso requeson. Ambas recetas son fáciles y rápidas de hacer.

Referente a la lámina de hojaldre, puedes usar una comprada y/o casera. En mi caso la masa que usé era casera, ya había preparado con anterioridad un kilo de masa hojaldre en la que la dividí en cuatro partes de 250 kg cada una para usarlas en distintas recetas; y la tenía congelada para tenerla disponible en caso de querer usarla para futuras recetas como ha pasado en este caso.


INGREDIENTES
  • 1 lámina de masa de hojaldre casera y/o congelada.
  • 2 tazas de ganache de chocolate 70 % cacao.
  • Crema de queso requeson (abajo encontrarás la receta).
  • Almendras y nueces para decorar.
  • Harina de trigo para espolvorear la mesa de trabajo.





PREPARACIÓN

  • Pre calentamos el horno a 180 ºC.
  • Para organizarnos y adelantar el trabajo, primero hacemos el ganache de chocolate negro y luego la crema de queso requeson y reservamos:


1.- GANACHE DE CHOCOLATE NEGRO

Hay varios tipos de recetas para hacer ganache de chocolate, están la de chocolate blanco, con leche y negro. Pero en mi caso he usado la receta en donde se mezcla la misma cantidad de nata líquida para montar y chocolate negro 70 % cacao.


Ingredientes
  • 200 gr de nata líquida 35 % de materia grasa.
  • 200 gr de chocolate negro 70% cacao.


Preparación

  • En un cazo ponemos a calentar la nata y cuando alcance el punto de ebullición, apagamos el fuego y agregamos los trozos de chocolate (también puedes rallarlo) e ir removiendo hasta que el chocolate se haya disuelto por completo.
  • Luego, pasar la mezcla a un recipiente de vidrio, taparlo con papel film para que no le salga una capa hasta que se enfríe a temperatura ambiente y se obtenga una la textura adecuada.


HOJALDRE RELLENOS DE GANACHE OLIVICAKES



2.- CREMA DE QUESO REQUESON


Ingredientes

  • 200 gr de queso requeson.
  • 1 trocito de raíz de jengibre.
  • 35 gr de azúcar.


Preparación

  • En un recipiente batimos el requeson junto con el azúcar, hasta que nos quede una consistencia suave y cremosa.
  • Rallamos el trocito de raíz de jengibre tratando de que nos quede ½ cucharada aproximadamente (si te gusta el sabor del jengibre) y la agregamos al queso batido. 


HOJALDRE RELLENOS DE GANACHE OLIVICAKES



3.- Continuamos:

  • Cuando tengamos las dos preparaciones terminadas, espolvoreamos con harina de trigo la mesa de trabajo.
  • Con la ayuda de un rodillo estiramos el hojaldre sin hacer mucha presión a la lámina previamente descongelada.
  • Pinchamos con un tenedor la superficie del hojaldre para que pueda respirar mientras lo horneamos.
  • Con cuidado colocamos la masa sobre un molde de metal tipo tartaleta de 20 cm de diámetro; y recortamos la parte sobrante. Pero antes debes engrasar bien el molde.
  • Comenzamos con el relleno, primero agregamos la mitad de la crema de queso, después una taza de ganache de chocolate y terminamos el relleno con la otra mitad de la crema de queso requeson.
  • Ya la tenemos lista para hornear durante 25 minutos aproximadamente, dependiendo de tu horno. 
  • Pasado éste tiempo, apagamos el horno, sacamos el pastel y dejamos enfriar.



HOJALDRE RELLENOS DE GANACHE OLIVICAKES




HOJALDRE RELLENOS DE GANACHE OLIVICAKES



MONTAJE Y DECORACION

  • Cuando el pastel esté totalmente frío, lo sacamos con cuidado del molde y lo colocamos boca abajo sobre una bandeja o stand para tartas.
  • Agregamos la otra taza de ganache sobre el pastel y con una espátula lo alisamos para que quede bonita.
  • Finalmente, decoramos con nueces y avellanas.



HOJALDRE RELLENOS DE GANACHE OLIVICAKES




TRUCOS Y CONSEJOS


  • Dependiendo del horno que tengas y para que no se te queme la crema de queso y el ganache; pon a hornear el pastel en la rejilla del medio y sobre la rejilla que toca el techo del horno por decirlo así, coloca una lámina de papel plata para que proteja la cocción.
  • Lo ideal antes de comerlo, es dejarlo reposar de un día para otro a temperatura ambiente (tapado con papel plata). 




HOJALDRE RELLENOS DE GANACHE OLIVICAKES



Por: María E. Rodríguez

OLIVICAKES















"Gracias por leerme".

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Muchas gracias por sus comentarios!.